x
x

Помимо многих других преимуществ, окна ПВХ имеют еще один довольно простой и необременительный уход. В отличие от деревянных конструкций, пластиковые рамы не нужно раскрывать и мыть каждое стекло с двух сторон. Существуют ухаживающие наборы для пластиковых оконных систем, в которые входят несколько спецсредств, что облегает мытье и обеспечивает долгую их сохранность. Но они вполне заменяемы тем, что у хозяйки имеется под рукой.

Пластиковые рамы

Ни в коем случае не используйте для мытья рамы средства, содержащие едкие химические соединения: хлор, кислоты и щелочи. Также вредны и абразивы. Все это может значительно ухудшить внешний вид системы: царапины, изменение цвета и т. д. Вместо них применяйте мыльную воду и мягкую ткань или губку. Либо, найдите в магазине специальное средство для пластиковых окон, которым можно мыть и стеклопакеты, и ПВХ-раму.

Стеклопакет

Для мытья стекол используют все известные, предназначенные для этого средства: специальные жидкости, растворы мыльной воды и т. д. Вытирают окна насухо мягкой тканью. Есть, правда, одно небольшое «но»: при мытье стекла, следите, чтобы бытовая химия не попадала на пластиковую раму — это может испортить ее внешний вид. Кроме того, очень важно, чтобы спиртосодержащие жидкости не взаимодействовали с резиновыми комплектующими окна.

Фурнитура

Производители советуют ухаживать не только за внешней конструкцией окна, но и за движущимися частями фурнитуры. Их следует смазывать маслом без смол и кислот, где-то 2 раза в год. Резиновые уплотнители раз в год очищайте от грязи и смазывайте силиконовым маслом.

Проветривание

Производители также настоятельно рекомендуют систематически открывать окно для проветривания. Его высокая герметичность приводит к накоплению влаги в помещении, что может привести к образованию конденсата. Просто открывайте окна на 10-15 минут пару раз в день, чтобы избежать этого.